首页 | 工作动态 | 通知公告 | 防控知识 | 防疫有我 | 疫情动态

关于持续抓好防汛救灾工作、尽快恢复生产生活秩序的通知
2021-07-24 10:24     (点击: )

各基层党委、党总支,各学院,校直各单位:

7月20日,郑州遭遇罕见持续强降雨,河南省防汛抗旱指挥部发布Ⅰ级应急响应。灾情就是命令,防汛就是责任。面对严重的城市内涝,农大师生迅速行动,迎难而上,第一时间全面展开防汛救灾工作。特别是后勤处、保卫处、重点建设项目办公室、信息化办公室、图书馆等部门的干部职工坚守岗位、连夜奋战、克服困难、创新工作,各单位值班值守、排查险情,全校师生齐心协力、共渡难关,确保了留校师生生命安全,尽力将校园损失降到最低。截至目前,学校各校区、各基地、各家属院抗灾救险、水电供应、排水除涝、环境消杀等工作进展顺利。为了贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委、省政府及省防汛抗旱指挥部的决策部署,进一步持续抓好防汛救灾工作、尽快恢复生产生活秩序,按照学校22日防汛减灾工作调度会要求,现就具体工作通知如下:

一、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实推动党史学习教育与防汛救灾工作相结合,各单位、各学院积极组织在校师生,尤其是党员干部尽快开展校园清理工作,尽早恢复学校正常运行状态;在确保安全的前提下,积极做好社会服务、志愿服务活动。

二、认真开展专项安全检查与修复工作。重点对实验室、配电室、机房等有关设备进行安全排查,对过水受潮设备及时进行检查检修;进一步全面排除各校区各类安全隐患,对校园建筑、锅炉和其他设施等进行再排查、再落实、再整改,清查漏水漏电风险点,及时修复受损物品设备等。

三、高度重视实验室安全管理工作,对教学、科研实验室进行全面巡查,重点做好危险化学品的运输、储存和使用等工作,严格落实实验操作安全管理制度,严禁违规操作,确保实验过程安全。

四、根据《河南省疾病预防控制中心洪涝灾害防病防疫技术方案》,及时开展消杀防疫工作,防止疫情等次生灾害发生。

五、配合相关部门,全力保障校园供水供电,做好各校区师生的餐饮、超市供给保障,力争用最短时间恢复学校正常运转;尚未到位的工作要及时向师生做出解释,请大家理解支持,并继续加快推进。

六、持续加强师生安全教育与管理,严禁靠近校内湖边、假山、窨井盖等危险区域,引导师生不要前往校外危险地区和场所;准确掌握师生最新情况,加强联系,全面摸排,人事处负责统计教师情况,学生工作部、研究生工作部负责统计学生情况,并注意做好思政教育和心理疏导,如有问题及时上报。

七、加强教职工培训活动的安全监管。在汛期,各单位、各学院原则上不得举办教职工集体外出培训活动;确需举办的,要按照规定的要求和程序报批,并从严审批;未经批准,一律不得组织。正在汛期举办的教职工培训活动,要严格落实安全管理规定和要求,确保教职工安全。

八、切实强化值班值守和信息报送工作。严格值班和领导干部带班制度,中层以上干部严格执行外出请假报备制度;按照学校要求,做好财产损失等信息报送工作。

党委办公室 校长办公室

2021年7月23日